22 марта 2017

Самые необычные методы сохраненять продукты свежими

Самые необычные методы сохраненять продукты свежими

Не секрет, что любому человеку необходимо питаться исключительно свежими и здороровыми продуктами. В данной статье - описаны самые необычные методы сохранять продукты свежими. Итак:

ОБЛУЧЕНИЕ

Это не новая вещь в кулинарии. В конце концов, микроволновые печи (которые работают буквально бомбардируя еду электромагнитным излучением) существуют уже на протяжении многих десятилетий.

Но когда дело доходит до сохранения продуктов питания от загнивания, "излучение" вдруг становится тревожным словом. Консервированная еда и радиация, использованные вместе, как правило, вызывают в воображении образы ядерных убежищ, вещей, которые светятся в темноте и употребление которых приводит к мучительной смерти. На самом деле все именно так и обстоит. Только речь идет не о вашей смерти, а о смерти микробов и вредителей еды. Облучение еды – это процесс, во время которого пища подвергается воздействию ионизирующего излучения (к примеру, рентгеновскими лучами) с целью избавления от микробов и вредных микроорганизмов.

При правильном проделывании, этот процесс может замедлить или даже полностью остановить порчу продукта.

                       

ОБРАБОТКА ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ

Задумывались ли вы над тем, что по заверению некоторых производителей, в их продукции нет никаких добавок, но при этом у них подозрительно длительный срок хранения? Этому есть объяснение.

Всему "виной" высокоскоростная обработка под давлением (также известная как паскализация). Пища подвергается воздействию серьезного давления около 22 500 кг на площадь почти 3 квадратных сантиметра в течение 15 минут.

Этого давления достаточно для инактивации работы микроорганизмов, тем самым срок хранения еды увеличивается в 10 раз. Причем это даже лучше, потому как паскализация может улучшить качество продуктов питания.

Исследования показали, что благодаря этому процессу в некоторых плодах удваивается уровень здоровых антиоксидантов. Данный метод звучит как нечто фантастическое. Тем не менее, основные принципы процесса были созданы еще в 17 веке французским ученым Блез Паскалем (Blaise Pascal).

                   

ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА

Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи обладают очень деликатной структурой поверхности. Это значительно усложняет их сохранность обычными методами (к примеру, с помощью тепла или химических веществ).

Тем не менее, ученые нашли способ решения этой проблемы. Они обрабатывают фрукты с помощью плазмы, которая состоит из ионизированных частиц и считается четвертым состоянием материи.

Плазма, которую используют специалисты, не является разрушительной, это не та плазма, которую мы привыкли видеть в фильмах и видеоиграх. Они применяют тепловую плазму, температура которой примерно равна комнатной, и которая сама по себе относительно безопасна, если вы не микроб.

Таким образом, нетепловая плазменная обработка является надежной антибактериальной терапией, которая увеличивает срок хранения еды и делает ее безопасной.

                       

ТЕХНОЛОГИЯ "УДАР ХОЛОДОМ"

Задумывались ли вы над тем, как людям, работающим в сфере кейтеринга (отрасль общественного питания на выездном обслуживании), удается сохранять свежесть еды во время обслуживания людей?

Приготовление пищи на месте часто невозможно, но в то же время они не могут просто приготовить ее на кухне своего заведения, а затем транспортировать до места назначения на вечеринку в другой конец города.

Или все-таки это возможно?

Методика, которой пользуются многие "кейтеристы", называется "мгновенное охлаждение". Этот способ подразумевает безопасное и долгое сохранение только что приготовленной горячей еды.

Сразу же после приготовления еду начинают охлаждать от +70 градусов до +3 или ниже. Весь процесс занимает около полутора часов, при этом еда остается точно в таком же состоянии, каком она была до начала охлаждения.

Обычные холодильные камеры хранения не работают так (потребуется от 12 до 23 часов для того, чтобы охладить пищу надлежащим образом), поэтому для данного процесса используются специальный "чиллер воздушного обдува".

Замороженные продукты легко транспортировать и все, что нужно сделать по прибытию на место, это нагреть пищу, при этом и вкус, и качество еды останется прежним.

Поскольку метод довольно легок и эффективен, его использование распространилось довольно широко за пределы выездного кейтеринга. Поэтому если в следующий раз ваш размороженный ужин покажется вам слишком вкусным, то вполне возможно, что он был заморожен с помощью мгновенного охлаждения.

                       

                    

 

Пожаловаться модератору